3 Kuliner Musim Panas khas Jepang

Author:

Category:

spot_imgspot_img

Kuliner merupakan hal yang tak boleh dilupakan saat berlibur. Namun, karena pandemik ini berlibur merupakan hal yang susah. Anda tak perlu khawatir. Sebelum berangkat ke Jepang, ada baiknya mengetahui makanan khas musim panas. Nah, berikut informasi tiga kuliner mengenyangkan musim panas di Jepang yang wajib dicoba.

Unagi

Unagi atau belut merupakan kuliner yang wajib dicoba saat musim panas di Jepang. Warga Jepang percaya jika mengonsumsi belut saat musim panas baik untuk mencegah kelelahan. Sejak zaman Edo, belut merupakan makanan populer yang dipercaya baik untuk penambah stamina karena kaya akan asam lemak omega-3, vitamin B dan protein.

Pada musim panas, banyak warga Jepang menyajikan belut dengan cara kabayaki yakni belut dikukus terlebih dahulu sebelum dimarinasi dengan saus manis yang berbahan dasar kedelai. Kemudian dipanggang di atas bara panas.

Unagi  ini bisa Anda coba dalam berbagai menu seperti nasi dan belut panggang, sushi, ramen, atau masakan lainnya.

Baca Juga: Berkunjung Ke Masjid Jepang, Langkah Menelusuri Islam di Negeri Sakura

Hiyashi Chuka

Hiyashi Chuka atau mi dingin merupakan kuliner khas musim panas yang terbuat dari mi China yang didinginkan dan dicampur dengan saus. Mi ini biasanya dilengkapi dengan sayuran seperti timur dan wortel, ham, daging panggang dan telur dadar yang diiris tipis-tipis. Namun, topping biasanya disesuaikan tiap kedai yang menjualnya.

Bumbu mi ini adalah saus tare yang terbuat dari cuka beras, saus kedelai, minyak wijen, dan gula. Hiyashi chuka sudah menjadi makanan yang wajib dinimati saat musim dingin. Selain itu, mi ini menyehatkan bagi tubuh di kala musim panas datang.

Somen

Somen atau bisa sebut dengan misua, merupakan mi putih tipis yang akan sering dijumpai saat musim panas tiba. Umumnya, somen yang telah direbus dicelupkan ke dalam air dingin dahulu, lalu dicelupkan ke dalam kuah mi yang dingin. Barulah bisa dinikmati. Sensasi dingin dan segar akan Sahabat Inspirasi Pagi rasakan saat memakan somen ini.

Saus tsuyu adalah saus yang digunakan untuk menikmati somen. Saus ini berbahan dasar katsuobushi (tuna kering) yang dicampur dengan bawang bombai dan jahe. Terkadang mi ini disuguhkan dengan es agar lebih segar serta tambahan topping lain.

Saat berkunjung pada musim panas di Jepang, jangan lupa mencoba salah atau atau ketiga kuliner di atas ya, Sahabat Inspirasi Pagi!

Makhda Puspita
Makhda Puspita
A daydreamer who loves to eat a good food
spot_img

Read More

Related Articles