Begini Resep Olahan Pangan Kelor Ala Mahasiswa Ubaya

Author:

Category:

spot_imgspot_img

Mendengar kata “kelor“, apa yang muncul dibenak sahabat pagi? Apakah rasanya yang pahit atau fungsinya untuk memandikan jenazah? Jangan salah! Tanaman kelor terutama daun kelor bisa diolah menjadi olahan pangan yang nikmat serta bergizi tinggi, lho. Adalah mahasiswa Universitas Surabaya yang berhasil menyulap daun kelor menjadi es krim kelor dan nugget kelor saat memberikan pelatihan olahan pangan berbasis kelor di Bojonegoro. Berikut adalah resep olahan pangan kelor yang dapat sahabat pagi coba dirumah.

Baca juga: Mahasiswa Ubaya Gelar Pelatihan Olahan Pangan Kelor di Bojonegoro

Resep Olahan Pangan Kelor

Bahan-bahan Es Krim Kelor

  • Daun kelor 100 gram
  • Labu kuning 160 gram
  • Gula 240 gram
  • Kayu manis 1 gram
  • Susu skim 30 gram
  • Ovalet 60 gram
  • Maizena 40 gram
  • Susu full cream 250 ml

Cara Pembuatan Es Krim Kelor

  • Labu dikupas dan dipotong-potong, kemudian dicuci bersih
  • Labu dikukus hingga matang, kemudian dihaluskan
  • Ditimbang serbuk daun kelor (100 g), ditambahkan (250 ml) air dalam panci kemudian dipanaskan sambil diaduk kemudian disaring
  • Dilarutkan tepung maizena (40 g) dengan (50 ml) air
  • Hasil saringan bubuk daun kelor ditambahkan susu full cream (250 ml), gula (240 g), susu bubuk (30 g) dan larutan tepung maizena kemudian masak sambil diaduk hingga mendidih.
  • Labu yang telah dihaluskan ditimbang sebanyak (160 g) dan ditambahkan (1 g) kayu manis dalam campuran daun kelor dimixer hingga tercampur rata
  • Dimasukkan dalam freezer selama kurang lebih 2 jam
  • Dimixer kembali dan ditambahkan SP sebanyak (60 g), kemudian dicampur hingga tercampur rata
  • Tuang dalam beberapa cup dan dibekukan dalam freezer selama kurang lebih 3 jam.
  • Produk es krim kelor siap disajikan
es krim kelor

Baca juga: 4 Dessert Box Penggugah Selera

Bahan-bahan Nugget Kelor

  • Daging ayam giling 1,5 kg
  • Kelor 200 g
  • Jagung 25 g
  • Jamur kuping 50 g
  • Wortel 25 g
  • Tepung kanji 2 sdm
  • Tepung maizena 1 sdm
  • Tepung terigu 9 sdm
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 7 siung
  • Merica secukupnya
  • Bumbu royko secukupnya
  • Telur 9 butir
  • Garam secukupnya
  • Minyak botol
  • Tepung roti 2 bungkus
  • Sambal sachet

Cara Pembuatan Nugget Kelor

  • Cuci dan bersihkan daun kelor, kemudian dikeringkan hingga benar-benar kering. Jika sudah kering kemudian dipotong halus.
  • Cuci bawang merah dan putih kemudian dicincang halus dan disangrai
  • Campurkan ayam yang telah dihaluskan, kemudian diaduk rata
  • Tambahkan garam, royko dan merica secukupnya
  • Masukkan daun kelor, jamur kuping, jagung, dan wortel, kemudian aduk hingga rata
  • Adonan yang sudah tercampur kemudian ditambah dengan tepung maizena 1 sdm, kemudian diaduk rata
  • Tambahkan tepung kanji 2 sdm dan terigu 9 sdm, kemudian diaduk rata
  • Masukkan semua adonan ke dalam cetakan loyang kemudian dikukus hingga matang selama kurang lebih 40 menit
  • Dinginkan terlebih dahulu kemudian dipotong persegi panjang sesuai selera
  • Hasil cetakan dicelupkan ke telur dan dilumuri dengan tepung roti untuk selanjutnya digoreng hingga matang.
  • Produk nugget kelor siap disajikan bersama sambel sachet.
nugget kelor

Baca juga: Resep American Brownies Yang Lezat dan Nikmat

Itu tadi resep olahan pangan kelor yang bergizi tinggi. Jika sahabat pagi memiliki tanaman kelor yang tumbuh subur tak ada salahnya dimanfaatkan menjadi olahan pangan inovatif seperti es krim kelor atau nugget kelor di atas.

spot_img

Read More

Related Articles