Pernah coba makan cilok bumbu kacang, Sahabat Pagi? Pasti pernah dong. Jajanan murah ini disukai banyak kalangan. Sahabat Pagi pasti sering menemukan cilok ini di area depan sekolah atau kampus, bahkan area dekat perkantoran maupun mal.
Sama halnya dengan jajanan pinggir jalan lainnya, cilok sering dipilih karena harga dan sensasi kenyal yang bikin ketagihan. Hingga kini cilok diketahu berasal dari Bandung. Dilansir dari Wikipedia, nama cilok berasal dari kata aci dan dicolok. Kenapa aci? Karena aci merupakan bahan utama cilok ini. Aci merupakan bahasa Sunda dari tepung tapioka. Kata dicolok ini karena cara menghidangkannya dengan cara dicolok.
Cilok memiliki bentuk bulat dengan tekstur kenyal. Bentuk cilok hampir sama dengan bakso, tapi memiliki bahan dasar yang berbeda. Jika bakso memiliki komposisi dading lebih banyak ketimbang tepung, maka cilok sebaliknya. Malah ada cilok yang sama sekali tidak menggunakan daging. Hal ini yang menyebabkan cilok memilih tekstur lebih kenyal dari bakso.
Umumnya cara penyajian cilok dengan diguyur atau dicocol dengan bumbu kacang. Tak hanya dengan bumbu kacang, ada beberapa variasi lain seperti cilok goreng, cilok bakar, atau cilok isi telur.
Walau memiliki bayak variasi, tetapi cara membuat cilok tak jauh berbeda untuk cilok goreng atau kuah dan cilok dengan isian.
Resep Cilok Bumbu Kacang
Bahan cilok
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram tepung tapioka
- 1-2 siung bawang putih dihaluskan
- 1-2 batang daun bawang diiris halus
- Merica bubuk secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Air panas
Baca Juga: 7 Jenis Rujak Khas Indonesia Wajib Coba
Cara membuat cilok
- Campur terigu berama dengan bawang putih, daun bawang, merica, gula, garam, dan penyedap rasa dalam satu wadah. Kemudian tuang air panas secara perlahan hingga dirasa adonan mengental dengan baik.
- Campurkan tepung tapioka secara perlahan, Uleni dengan tangan hingga merata. Jika dirasa sudah merata, bentuk bulat kecil.
- Didihkan air dan masukkan cilok. Jika cilok mengapung maka artinya cilok sudah matang.
Biar cilok makin sempurna. Mari kita buat juga bumbu kacangnya, Sahabat Pagi.
Bahan Bumbu Kacang
- 100 gram kacang tanang digoreng
- 7 buah cabeh rawit
- 4 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- Air asam jawa
- Minyak secukupnya
- Air
Cara membuat bumbu kacang
- Haluskan kacang dengan diulek atau diblender, kemudian tambahkan cabe rawit, cabe merah, bawang putih, air asam jawa, dan garam.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masak hingga dirasa sudah matang. Gunakan sedikit minyak saja saat menumis.
Mudah bukan, Sahabat Pagi?
Biar makin mantap dan sehat, gunakan bahan-bahan yang baik untuk tubuh. Salah satunya menggunakan garam Lososa untuk memasak cilok. Garam Lososa ini juga sudah dianjurkan banyak dokter lho untuk Anda yang sedang ingin diet dan mereka yang mengidap hipertensi.